Колумбы золотой Колымы


Магаданская область 1987 г.

60 лет экспедиции Ю.А. Билибина и В.А. Цареградского
протоки Малтана

«У ч у г е й, д о г о р», — не раз повторял я слова благодарности Цареградскому, добираясь по Колымской трассе до Атки, поселка вблизи Малтана. Учугей — спасибо — за то, что из 1-й ГРЭ, как из семени дерево, выросли прииски и шахты, города и поселки, научно-исследовательские институты и вузы современной Колымы. За молодой, энергичный Магадан, возникший там, где Цареградский проводил первые геологические съемки. За «самую длинную в мире улицу» — Колымскую трассу, проложенную по следам колымских экспедиций.

Спасибо, говорят колымчане Билибииу его товарищам-первопроходцам за блестящий прогноз золотоносности верховьев Колымы и Индигирки. Он был примят Советским правительством и лег в основу клана развития золотодобывающей промышленности в этом районе, которая неузнаваемо преобразила некогда прозябавший край... Вот почему нашу экспедицию, снаряженную журналом «Турист», производственным объединением «Севвостгеология» (Ягоднинская ГРЭ), Московским филиалом Географического общества АН СССР и Центральным телевидением, радушно принимали все, к кому мы обращались за помощью. 
24 июля 1987 года. Галечная отмель Малтана, вблизи устья Хурэнджи. Лагерь нашей московской экспедиции. Главный инженер «Севвостгеологии» Виктор Васильевич Махотин обсуждает со мной, начальником похода, ритуал открытия Памятного знака на месте начала сплава плотов Билибина. На торжество прибыли представители всех, колымских геологоразведочных экспедиций и корреспонденты «Магаданской правды», «Магаданского комсомольца». Постамент-конструкция из бурильных труб заброшен вертолетом к устью Хурэнджи. Это от лагеря километрах в 7—8. Туда рано утром на резиновой лодке отплыла монтажная группа — Игорь Хрулев, научный руководитель, Александр Егоров, фотокорреспондент, и геолог Владимир Фролов.

...Живописная толпа геологов и участников экспедиции окружила знак. Где-то здесь Билибин перед отплытием сделал затесы на тополях и написал: «Отсюда 29.VIII. 1928 г. состоялся пробный сплав КГРЭ». Далее шли фамилии и имена: Иван Алехин, Юрий Билибин, Степан Дураков, Михаил Лунеко, Сергей Раковский и Дмитрий Чистяков.

Надпись Билибина повторена на металле. По цепочке передают камни в основание постамента. В тур — записку: слово к продолжателям дела колумбов золотой Колымы. Звучит здравица в честь отважных первопроходцев. Зачитывается телеграмма Герою Социалистического Труда Валентину Александровичу Цареградскому: сегодня, в день его 85-лети», открыт Памятный знак его товарищам.

Из рассказов Цареградского, из книг о первой ГРЭ мы знали, что на Малтане плоты встретили и пороги. Первый из них билибинцы метко назвали Неожиданным... Шел третий день сплава. Мой капитан, врач и комиссар Анатолий Одинец, как всегда, вел счет препятствиям. За час пути — 36 перекатов, мелей, прижимов. Прошли правый хилый приток Асан. Обходим галечный остров. Идем правой протокой, она глубже. Выплыли спокойно на широкий плес перед другим островом. Дима Меркурьев, он идет первым, гребет к правому берегу, очевидно, будет выходить и просматривать, что там, за перегибом русла. Но командор поднялся на корме и заглянул туда, за перегиб...

С Одинцом повторяем маневр первой лодки. Я — на носу, и раньше Толи увидел, что за перегибом. А там — черные глыбы кипят в бурунах. Камни разбросаны по всей шири реки, но больше справа. Так вот он, порог Неожиданный!.. «И там, за излучиной, увидели такие глыбы и такой кипящий котел, что долго слова не смогли вымолвить, — вспоминали билибинцы. — Эта шивера разнесла бы плоты а щепы». Плоты успели свернуть в левую, «гнилую» протоку, она была почти без воды. Весь день первопроходцы разгребали галечные гребни, прокладывали каналы, а по ним проталкивали плоты все с кровавыми рубцами. Так волоком и обошли Неожиданный... — Пошли! — крикнул Одинец. — Лавируй... Левым! Так! Правым! Еще! Прямо!.. — Команды следовали одна за другой. Но и без команд все делалось как бы само собой. Сказывался опыт сибирских походов. Еще в глазах мелькали угрюмые глыбы, а в ушах шипели пенистые буруны, а мы уже пролетели Неожиданный...

Комментарии

Популярные

Открытие Географического центра Российской Федерации

Золотой цветок России

Научно-спортивная экспедиция им. И.Д. Папанина