100 лет со дня рождения С. В. Обручева


Июль 1991 г. Якутия

Сергей Владимирович Обручев, средний сын академика Е.А. Обручева, патриарха отечественной геологии, известен как исследователь Восточной Якутии, Чукотки и Колымы. С его именем связано открытие на северо-востоке России огромной горной страны, названной им хребтом Черского. Он научно обосновал открытие самого крупного в мире Тунгусского угольного бассейна, внес большой вклад в открытие золота Колымы и олова на Чукотке, нефти в районе Ухты. В 1945-46 гг. С.В. Обручевым было впервые сделано научное описание интересного и сложного района северо-востока Тувы.
Путешествиями по Туве С.В. Обручев в основном закончил свои полевые исследования, продолжавшиеся без малого 50 лет. Сергей Владимирович – член - корреспондент Академии наук ССОР, лауреат Государственной премии ССОР. Автор большого числа научных трудов и увлекательных описаний своих путешествий. Он известен не только как выдающийся геолог и географ, но и как писатель, поэт, литературовед и художник.
С.В. Обручев родился 2 февраля 1891 года в Иркутске. Окончил Томское реальное училище. В 1815 г.- Московский университет. Был оставлен академиком А.П. Павловым на кафедре геологии для подготовки к профессорскому званию. Уже с 14 дет Сергей Владимирович принимает участие в экспедициях отца - Джунгария и Семипалатинская область.
Умер С. Е Обручев в Ленинграде в 1965 году.

«Есть страны, чрезвычайно популярные среди любителей географии, — все с увлечением читают путешествия в Центральную Азию, Африку, в Южную Америку, к полюсам. И вместе с тем никто не интересуется обширными пространствами Северной Сибири, где неисследованные площади по своим размерам не меньше, чем в Африке. Кто из широких кругов читателей знает, с какими трудностями сопряжены научные исследования в Якутии или на Таймырском полуострове?
«Я далек от мысли создать вокруг сибирского севера такой же романтический ореол, — это по силе лишь большому таланту... Моя задача скромнее — рассказать в доступной форме об экспедиции, которая была совершена мною в 1926 г. на р. Индигирку, в места совершенно неизвестные, и одним из результатов которой — достаточно романтическим — было открытие на месте предполагавшейся низменности обширного хребта, названного в честь исследователя Сибири И. Черского, погибшего на Колыме, хребтом Черского».
Так качал свою книгу «В неведомых горах Якутии» Сергей Владимирович Обручев. Он был счастливее своего предшественника И.Д. Черского; прожил долгую жизнь, которая была отдана науке, исследованиям «белых пятен» на карте Родины, воспитанию сотен учеников.

НАУЧНО-СПОРТИВНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ им И.Д.ПАПАНИНА ПРИНОСИТ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ЯКУТИИ: ВСЕСОЮЗНОМУ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ГЕОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЩЕСТВУ, ГОСУДАРСТВЕННОМУ ГЕОЛОГИЧЕСКОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ «ЦЕНТРГЕОЛОГИЯ», ЦНИИ «ДЕЛЬФИН», ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОМИТЕТУ РСФСР ПО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ СЕВЕРА, СОВЕТУ МИНИСТРОВ ЯКУТСКОЙ - САХА ССР, ВЕРХНЕ-ИНДИГИРСКОЙ ГРЭ, МИНИСТЕРСТВУ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ СССР.

СВЯТОЕ ЧУВСТВО

Выступление Б.М.Петрова, Действительного члена Географического и Геологического общества СССР, ведущего геолога ГГП «Центргеология» на заседании Московского филиала Географического общества АН СССР 26 ноября 1991-года.

Уважаемые, товарищи! Милостивые государыни и милостивые господа!
РОВНО год назад в этом же зале Географическое общество подводило итоги Таймырского маршрута Научно-спортивной экспедиции имени И.Д. Папанина. Бессменный вождь, учитель и, я не побоюсь впасть в преувеличение, великий кормчий экспедиции, ее организатор и начальник - Николай Макарович Тарасов - рассказал о планах экспедиции на ближайшие 2-3 года. К вот прошел один год. Завершен еще один маршрут! Мы снова, собрались в этом зале. Много воды утекло за это время не только в Москве-реке, но и в Котуйкане и Индигирке. Не стало прежнего Союза ССР. Есть сильные республики, но нет сильного Центра. Но есть Центр территории суши СССР, рассчитанный и зафиксированный и посвященный дружбе народов Советского Союза. Его открыла НСЭ имени И.Д.Папанина.
Есть дружба, честных людей, дружба людей неординарных. Есть то святое чувство, которое и выручает нас на крутых поворотах рек, дорог, судьбы, Истории...В истекшем году приболел кормчий. Не смог выйти на маршрут, но экспедиция не распалась. Ее сохранила дружба-святое мужское чувство.
Есть в России одно необычное учреждение – Сад - музей «Дерево Дружбы». Расположен этот Сад в городе Сочи. Под солнцем Сочи растет и цветет многоствольное цитрусовое дерево. Его возраст более 60 лет. На дереве этом привито более 600 веточек государственными и политическими деятелями, работниками литературы и искусства, учеными космонавтами и путешественниками из 153 стран мира. Есть там прививка, сделанная космонавтом Валентином Лебедевым. Горсть земли от корней Дерева он взял на космическую орбиту и по возвращении на Землю рассеял на корнях Дерева Дружбы. Часть этой горсти выставлена в Зале Земли музея. В этом зале собраны образцы грунта из памятных точек всей нашей планеты -географических точек и мест важнейших исторических событий. Нет там пока земли с Полюса холода Северного полушария, планеты.
По поручению дирекции Сада-музея «Дерево Дружбы» сообщаю, что музей готов принять на хранение землю с маршрутов НСЭ имени И.Д. Папанина.
Разрешите мне от имени директора Музея Л.М. Дмитриенко вручить начальнику экспедиции горсть земли из-под Дерева Дружбы для доставки на Географический центр Российской Федерации, открытие которого планируется экспедицией в 1992 году. Пусть расцветают сады дружбы на земле России! Да здравствует и не иссякает жажда поиска! Счастливых, дорог, первопроходцы - папанинцы!

ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ...

Где находится географический центр земных просторов державы нашей?
На этот вопрос ответили участники научно-спортивной экспедиции, много лет возглавляемой ветераном Великой Отечественной войны и труда, журналистом, мастером спорта Н. М. Тарасовым. Центр страны располагается в междуречье Оби—Енисея, в верховьях реки Таз. Там еще в 1974 Поду участники экспедиции установили памятный знак.

В июле—августе нынешнего года экспедиция в 35-й раз выходит в поиск. Маршрут проляжет по малодоступным районам. Сибири. Якутск—Оймякон—озеро Лабынкыр — река Туера—Урях — река Индигирка — Оймякон. Более 300 км путешественники пройдут на байдарках. В их программе, впрочем, как и в предыдущих экспедициях, описание геологических особенностей местностей и сбор образцов пород, наблюдение за активностью комаров, мошек, другой мошкары и испытание новых средств защиты от нее.

Но, думается, самое главное в поиске — это установление памятных досох и знаков в честь первопроходцев и исследователей прошлого — славных сынов русского народа.

Именно одному из них, Сергею Владимировичу Обручеву, 100-летию со дня рождения этого известного нашего соотечественника — геолога, географа, писателя и путешественника, — посвящен нынешний поход. Участники экспедиции планируют также организовать знакомство жителей отдаленных районов Якутии с еженедельником «Русский Вестник».

Комментарии

Популярные

Открытие Географического центра Российской Федерации

Первая Колымская геологоразведочная экспедиция

Золотой цветок России