В краю ледяного сфинкса


Якутия 1979 г.

Огромным куполом вспучилась над безжизненной поймой Джеленджи бурая сопка. Чахлые, почти бес хвойные, а то и совсем сухие, деревья на ней изогнуты, как турецкие ятаганы. Растут и вкривь, и вкось. Корни, распластанные по мерзлой земле, не в силах удержать даже эти, худосочные стволы. Буйный ветер со снежным зарядом нередко валит дерево за деревом. Кромка сопки разорвана глубокими трещинами. Из них, подмывая тонкий слой почвы, скупыми мужскими слезами вытаивает подземный лед. То там, то тут падают в реку куски земли, целые глыбы.
Необычна и река, стремительно несущая свои мелкие, холодные и безрыбные воды по круто падающей корытообразной долине — т о р г у. Стоит пройти даже короткому дождю, как она вспухает, выходит из берегов, затопляет ерник — заросли карликовой березы, ольхи и рябины. Мерзлота везде близко, впитываться воде некуда, и она вновь и вновь промывает галечные косы — озы, на которых ни цветка, ни травинки. 

— Смирно! Равнение на флаг! Флаг поднять! — Эхо разносит по долине команду комиссара Игоря Матвеева. Белое шелковое полотнище с переплетением цветных колец развевается в голубом якутском небе над сомкнутым строем научно-спортивной экспедиции журнала «Турист», Московского филиала Географического общества и Министерства геологии РСФСР. 300-километровый водный маршрут по неизведанным рекам Верхоянья — Джелендже и Тумаре до слияния Алдана с Леной, посвященный XXII летним Олимпийским играм, открыт Десять человек, инженеры, ученые, журналисты — мастера туризма, стоят в самом центре Верхоянского хребта, в середине Страны вечной мерзлоты. Отсюда недалеко, по местным масштабам, Оймякон. Полюс холода северного полушария планеты.

Комментарии

Популярные

Открытие Географического центра Российской Федерации

Первая Колымская геологоразведочная экспедиция

Золотой цветок России