Между молотом и наковальней


Дальний Восток 1977 г.

Тесная площадка у отвесной скалы, на краю обрыва. Внизу бушует вспухшая от непрерывных дождей река. Чернильная темнота. Дрожащий свет чахлого костра, над которым исходят белесым паром промокшие штормовки, брюки и женские кофточки! 

На скользком - граните «пятачка» сгрудились все, кто только - что вырвался из ледяных объятий Коппи. Вырвавшись из завалов, река слилась всеми протоками в глубокой теснине. Клочья пены и тумана перемешались. Оглушительный рев торжествующего потока катится валом по ущелью. Мимо лодок мелькали кусты, затопленные - по ветви. Серая сетка дождя заткала даль… 
Так начинался очередной день сплава по таежной реке. И так он окончился - на этом скалистом выступе, у чахлого костра… Я стою на отмели, держа за веревки оставленные лодки командора и штурмана - они побежали на помощь Колачевским. Тут, суматошно махая веслами, мчится байдарка Лобанова и Мацюка. 

Вот они врезаются в «мертвую воду» протоки. И переворачиваются! И им некому помочь! 
У берега - по грудь. У берега яростное течение! Ребята едва успевают бежать за байдаркой, хватая её скользкое дно. Их протащило до мыса, у которого они удержали лодку и стараются её перевернуть…. Мимо меня плывёт весло! Это с байдарки Колачевских. Стоя в воде, Мацюк выхватывает весло из воды. И бежит на помощь Колачевским… 

У мыса, где зацепились Мацюк и Лобанов, нависла скала; узкий уступ, засыпанный осыпью…. Выбирать более удобное место - некогда…. И мы утеснились здесь. 

Потрескивает костер. Завывает ветер. Гудит река. А мы, молча, сушим пожитки. Вася Лобанов пытается высушить очки. И роняет их в пепел. Выхватывает, бережно протирает. Жалобно вздыхает: «Ребята. Если я утону, похороните меня с волейбольным мячом в голове…». Мы с пониманием смотрим на потрясенного Васю: ему - завсегдатаю подмосковных походов, балагуру и волейболисту, этот тяжелый день кажется последним…. Да и мы с тревогой вслушиваемся в непрекращающийся шум дождя. Со щемящей тоской вглядываемся в бешенный пляшущий поток. А он, не ведая о наших думах, несется в туманную даль. Он пробивает всей мощью мчащейся воды дорогу к океану. Словно молотом сокрушает и вековые скалы, и заиленные стволы упавших ильмов и сосен. И нам предстоит немало дней чувствовать себя между молотом Коппи и наковальней каменистого дна…

Комментарии

Популярные

Открытие Географического центра Российской Федерации

Золотой цветок России

Научно-спортивная экспедиция им. И.Д. Папанина