Маршруты в районе Центра СССР


Западная Сибирь 1974 г.

СЛЕВА - ОБЬ, СПРАВА - ЕНИСЕЙ

Огромная часть величайшей а мире равнины - Западно-Сибирской, заключенная между Обью и Енисеем, - один из самых труднодоступных и малоизученных районов нашей страны. Эта самая «мокрая» суша земного шара: десятки миллионов гектаров переувлажненных земель иссечены реками и речушками, среди которых сверкают окна бесчисленных озер, темнеют бугристые торфяники, переливаются различными красками топкие мочажины. Лишь прерывистая цель невысоких холмов поднимается над затопленными просторами: посередине равнины своеобразным мостом, соединяющим Урал и Енисейский кряж, протянулись с запада на восток загадочные Сибирские увалы. Они сравнительно недавно нанесены на карту, человек бывал здесь редко. С Сибирских увалов берут начало все основные реки севера Западной Сибири: Пур, Таз, Надым текут к Северному Ледовитому океану, густая сеть более малых рек - в Обь и Енисей. По увалам проходит южная граница вечной мерзлоты.

Западная Сибирь - край природных богатств, буйных лесов и непуганого животного мира. В верховьях Таза нерестятся ценные породы рыб: пелядь, сиг, нельма, таймень, ленок. По берегам Таза и его притоков живут своеобразные в этнографическом смысле малые народности: селькупы, эвенки, кеты и ханты.

За последние десятилетия открыты и интенсивно осваиваются все новые и новые месторождения газа и нефти в Приобье. Нижневартовск, Самотлор, Мегион, Сургут, Уренгой - молодые, но уже известные всей стране примышленные центры. В недалеком будущем междуречье Оби и Енисея станет краем больших свершений. С запада сюда подойдут новостройки нефтяных гигантов. На юге вступит в строй новая Транссибирская железнодорожная магистраль. На востоке с еще большим размахом развернутся работы по укрощению Енисея - поднимется плотина Осиновской ГЭС.

Приближается час и туристского освоения Западной Сибири, ее малоисследованных районов. Ныне стальные пути пришли из Тюмени т Сургут и Нижневартовск. Тяжелые самолеты совершают рейсы на берега Оби из Москвы. Проложены первые туристские маршруты по междуречью Оби и Енисея. Это итог трехлетней работы в верховьях реки Таз научно-спортивной экспедиции Московского филиала Географического общества при Академии наук СССР.

Экспедиция при активной поддержке Министерства лесного хозяйства РСФСР и Министерства геологии РСФСР в течение 1974—1976 гг. обследовала обширную территорию, прилегающую к 1400-километровому Тазу. Отсняты уникальные кинофильмы, сделаны сотни фотоснимков, детально описаны неизвестные в туристской литературе реки, собраны гербарии и предметы быта селькупов. Экспедиция завершила свою работу. Край грандиозных свершений советского народа, край удивительной природы ждет новых туристов.

Б.ЛИХАНОВ,
член президиума Московского филиала
Географического общества СССР

Комментарии

Популярные

Открытие Географического центра Российской Федерации

Золотой цветок России

Научно-спортивная экспедиция им. И.Д. Папанина