Мы едва заметны между отмелью и горой.


Магаданская область 1984 г.

Чего стоит поход по Путоранам! Аян-реке, мчащаяся в полутора километровой глубине каньона загадочного плато! Вот впереди, на стареньком «Луче» подкрадывается к очередному повороту реки командор Евгений Михеев. Он встал на корме, и тихо подгребает веслом и напряженно всматривается. Флотилия наша сушит весла. Командор сел, стал отгребаться на середину реки и быстро замелькали лопасти весел. Маневр Жени понятен: идем по центру, на большой скорости….

Едва завиднеется полоска галечной отмели, как геолог Игорь Хрулев просит разрешения причалить. Начинается сбор образцов, зарисовка и обмер обнажений. Игорь оценивает приносимые камни и делает «пометки» в полевой книжке. Его ассистент, Андрей Кузин, бережно укладывает образцы в специальные мешочки….

Вечерело. Косые тени расширили каньон. Или горы, действительно, расступились?! Впервые остановились на широкой полосе гальки. Размяли затекшие ноги.У правой террасы истая земля, с кустами! -огромный камень перегородил узкую протоку Парени. И вся мощь реки сотрясала глыбу и берег. Вот это порог! Валы, высотою до четырех метров, стоят незыблемой стеной!

Но наши лодки и катамаран благополучно преодолели и этот страж Пареньского каньона. За поворотом, на широком плесе, нас встретил вольный ветер.

Эту спортивную победу мы посвятили Великой Победе. На отмели, где раскинулся наш лагерь, из белых камней выложили слова, особенно дорогие мне, участнику Войны, - «40 лет Великой Победы!». На мачте, составленной из весел, развевался алый флаг нашей Родины. Гремели ружейные салюты….

Из отзыва начальника Северо - Эвенской геологоразведочной экспедиции Е.Н. Воробьева:«В результате пройденного экспедицией Н.М.Тарасова маршрута: верховья р.Парень -пос. В-Парень, около 200 км, - построен геологический разрез по течению реки, который дает представление о строении Охотско -Чукотского вулканогенного пояса в северной части Тайгоносского массива….
Успешное завершение сложных работ экспедиции туристов стало возможно благодаря высокому спортивному мастерству и квалифицированному составу группы…».

Комментарии

Популярные

Открытие Географического центра Российской Федерации

Золотой цветок России

Научно-спортивная экспедиция им. И.Д. Папанина