В центре азиатского материка


Тува. Июль - август 1989 года.

Вчера в Туву прибыли члены научно-спортивной экспедиции им И.Д. Папанина, организованной Академией общественных наук при ЦК КПСС, Географическим обществом АН СССР, журналами «Советский Союз», «Вокруг света», «Турист». Экспедиция наметила маршрут к истокам Енисея, посвятив поход 45-летию добровольного вхождения Тувы в состав СССР и 45-летию комплексной экспедиции С. В. Обручева. Помимо прохождения маршрута: Кызыл - озеро Кара-Балык - Бий-Хем - село Тоора-Хем, она соберет материалы о географии верховьев Енисея, о жизни местного населения, снимет цветной кинофильм для Центрального телевидения, установит памятный знак в честь исследователей Тувы на озере Кара-Балык, а также памятную доску в честь 45-летия Советской Тувы - в Кызыле.

Сегодня мы предлагаем читателям рассказ начальника экспедиции Н. М. Тарасова об открытии центра суши СССР.

За тысячи километров от Рахова, от слияния притоков Тисы, где стоит обелиск «Центр Европы», в центре Азии, окруженная хребтами Саян, лежит древняя Тува.

Дважды, в 1962 и 1967 годах, стоял я в Кызыле у огромного шара, из которого устремляется в небо трехгранный шпиль. На пьедестале всего два слова на русском, английском и тувинском языках: «Центр Азии».

В одно из посещений Кызыла мы стояли на берегу Енисея, у трехгранного шпиля. Тогда и подумали о центре пашей страны. Где он? И можно ли его рассчитать? Мысль стала мечтой, которую я пронес через годы странствий по Советскому Союзу. И осуществить ее помог мой давний друг профессор П. А. Бакут «Открыть новый географический символ, — говорил он, великая честь. Но были ли прецеденты?»

Из книги Б. Стрельникова и И. Шатуновского «Америка справа и слева» мы узнали, что рассчитан центр территории США.

Знаменитый русский ученый Д. И. Менделеев в своем труде «К познанию России» (1907 г.), исходя из демографических и экономических данных, вывел центр будущего развития России. Им же рассчитан и центр поверхности Российского государства.

И вот, спустя несколько лет П. А. Бакут вручил мне расчеты центра сухопутной территории СССР. Район центра находился в междуречье Оби и Енисея. В истоках 14ОО-километрового Таза в Тюменской области.

Первопроходец и писатель, геолог Олег Куваев так сказал о Крайнем Севере: «Эти края загадочны, как далекие звезды. Но в отличие от звёзд. Их можно достичь, открыть и познать…» Такой загадочной звездой и стала теперь для меня величайшая равнина планеты - Западно-Сибирская. Та огромная часть её, что заключена между Обью и Енисеем, где «упала» рассчитанная точка центра суши СССР.

Это - самая «мокрая суша» планеты: десятки миллионов гектаров переувлажнённых земель иссечены реками и речушками, среди которых сверкают бесчисленные блюдца озер, темнеют бугристые торфяники, переливаются зловещие трясины.

Над затопленной равниной, посередине ее, своеобразным мостом, соединяющим Урал с Енисейским кряжем, протянулись с Запада на Восток невысокие Сибирские увалы. Они сравнительно недавно нанесены на карту.

Выло ясно, что достичь центра лучше всего с обжитых берегов Оби, из Нижневартовска и Мегиона. Нефтяники и геологи Приобья охотно согласились помочь: дали вертолёты, чтобы десантировать нашу первую экспедицию. По нашим расчетам центр суши СССР находился на точке пересечения истока Покольки, левого притока Таза, с границей между Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами Тюменской области. Выло опасение: не в болотах или на озёрах лежит намеченное место? Ответа никто дать не мог.

«Ваша экспедиция станет проверкой мужества и спортивного мастерства. Она послужит науке и положит начало важному патриотическому делу — экспедиционному туризму». Сказано это было легендарным Папаниным в марте 1974 года в Московском филиале Географического общества АН СССР, а через три месяца…

Жарким летним утром 9 июня два МИ - 4 покинули Нижневартовск и легли на курс к верховьям Таза. Позади осталась серая лента Оби, смоляная гладь Самотлора, окаймленная чадящими факелами горящего попутного газа. Недолго виднелись следы человека: белесые нитки дорог, ажурные буровые вышки. Неизведанная ширь междуречья Оби и Енисея растянулась под нами.

Пульсируют жутким блеском тысячи озёр, они рассыпались серебром монет по пузырчатым трясинам. Клочки суши с чахлым лесом казались крохотными заплатами. То и дело настороженно поглядывали в иллюминаторы. Случись ЧП, сесть негде.

- Невесело? - возникший сзади бортмеханик кивнул на иллюминатор. - Вам командир предлагает повернуть на юг. Там есть сухое место. Оттуда как-нибудь…

- Нет! Это невозможно. Понимаете, это все равно, что не дойти несколько метров до заветной вершины. Только вперед!

- Тогда командир даёт Вам… десять минут - бортмеханик для наглядности растопыривает пальцы - Всего десять! Решайте…

Десять минут - это много километров. Летим дальше! Не отрываясь, глядели с Бакутом в иллюминатор. Быстро бежала стрелка часов. Пошла третья минута из отпущенного срока. Вода. Болота… Шестая. Седьмая - все тот же потоп. Вот девятая. Тут вертолет вздрогнул. Пошел вниз, потом взмыл. Не авария ли? МИ-4 закладывает вираж. Что Сеньков делает?! Ведь ещё.… Не верим своим глазам. Под нами разворачивался раздольный сухой лесистый увал. Призывно серебрился ковёр ягельника, качались редкие сосенки. Стальной змеей извивалась река Поколька! Вот и озеро рядом. Все точно!

Другой борт - А.И. Гузова, летевший первым, уже сел. Из-под сверкающего диска вращающихся лопастей выбегали люди. Они споро готовили площадку для нашего Флагманского вертолёта, который так осторожно вел А.И. Сеньков.

Так, 9 июня 1974 года был открыт центр сухопутной территории СССР. Об этом свидетельствуют памятные доски, установленные рядом со знаком на центре – металлическая пластина - увеличенная копия значка журнала «Турист» - перо журналиста и туристическая палатка.

Позже были пять экспедиций в районе центра, трудные пути тревог и открытий.

И вот, спустя пятнадцать лет со дня открытия центра суши СССР, мы прилетели из Москвы в Кызыл. Здравствуй Тува!

Комментарии

Популярные

Открытие Географического центра Российской Федерации

Первая Колымская геологоразведочная экспедиция

Золотой цветок России