Горсть земли с белыми пятнами


Август 1976 г. Западная Сибирь.
р. Ватылька - р. Таз - пос. Кикки-Акки

- Молодцы! - Сказал Иван Дмитриевич Папанин по окончании отчетного вечера в Московском филиале Географического общества. - Оправдали надежды. А что скажет Лиханов? Он ведь ваш «крестный отец». - Экспедиция много сделала. Но для полной характеристики района надо пройти реку иного склада - «горного» - посоветовал Лиханов.

Так родилась идея третьей экспедиции. Из множества рек, текущих веером с Сибирских увалов в Таз, мы выбрали Ватыльку. Она привлекала нас той же неизвестностью и тем, что, начинаясь северо-западнее Покольки, в ста километрах от нее, бежала среди высоких отрогов Увалов. В начале августа 1976 гада вертолет высадил вас у самых истоков Ватыльки. И снова мы остались один на один с первозданной природой. На этот раз она была к нам милостива. Несколько простых завалов - игрушки по сравнению с «деревянной мостовой» Покольки. Дни стояли солнечные, мимо проплывали красавцы яры, заросшие мачтовым лесом. С высоких грив далеко окрест открывались синие лесные дали. Стеклярус брусники горел на белых коврах ягеля. Глубокие омуты таили в себе редкостную рыбу - тайменя. Из заводей и стариц вылетали стаи уток.

Очевидно, потому, что река проходима почти до среднего течения, мы через несколько дней стали встречать добротные стойбища селькупов: лабазы на столбах, навесы с утварью, моторки у берегов. Но самих людей довелось увидеть лишь на правом рукаве Ватыльки. В просторном чуме, рядом с озером, перегороженном сетью, жила семья Сергея Баякина. Молодая жена Сергея, Люба, бойко говорила по-русски, с ее помощью мы составили русско-селькупский словарь. Баякины зимой живут в Кикки-Акки, в маленьком поселке на Тазе. Мы были там в прошлом году. Сергей заготавливал дрова для нашего костра, ловко орудуя бензопилой. Угощал свежей рыбой и утятиной. С гордостью демонстрировал небольшой моторный катер, охотно включал «Спидолу», чтобы мы послушали голос родной Москвы.

От летнего стойбища Баякиных до Таза мы доплыли на другой день. А вот и знаменитые ленточные яры. Длинные отмели - здесь их называют песками, они служат местным жителям своеобразными вехами для измерения расстояния по реке - достойны особого описания. Так разнообразны их формы и цвет. Мы шли мимо них, мы шли против течения, вверх по Тазу, к уже знакомому поселку Кикки-Акки. В этом году Таз прорыл новое русло, и Кнкки-Акки появился раньше, чем мы ожидали.
Быть может, мы и не вернемся в эти места, но об этом родном теперь крае, о наших друзьях нам всегда будут напоминать немудреные сувениры - нож селькупа Карсавина, берестяной туесок из Кикки-Акки и особенно песок с берегов Покольки и Ватыльки. Горсть земли с «белого пятна» Западной Сибири...

Комментарии

Популярные

Открытие Географического центра Российской Федерации

Первая Колымская геологоразведочная экспедиция

Золотой цветок России