Флаг над тайгой


Западная Сибирь 1974 г.

Центр территории нашей страны - цель экспедиции, которая отравится нынешним летом. Ее организуют журнал «Турист» и Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС. Сейчас ведется подготовка к трудному и сложному походу.

Беседуем с начальником экспедиции Николаем Макаровичем Тарасовым у карты СССР. Где же эта заветная точка, только что рассчитанная советскими исследователями? Она затерялась среди непроходимых таежных дебрей Западно - Сибирской низменности, в междуречье Оби и Енисея. В 300 километрах севернее символической точки, обозначающей центр страны,- Полярный круг, 600 километров южнее - город Томск. Невдалеке проходит граница двух национальных округов – Ямало-Ненецкого и ХантыМансийского. В этом краю совершили подвиг сибирские нефтеразведчики. Читаем на карте Сургут, Самотлор, Нижневартовск.

Когда-то великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев поставил перед собой важную цель: определить географический центр России. Он считал, что эта работа имеет большое значение для познания родной страны, во имя интересов ее развития. Вместе с сыном Иваном - студентом математического факультета Петербургского университета Менделеев вывел формулы для расчета. После напряженного труда были определены координаты. «Центр поверхности всей России,- писал он, - лежит... немного южнее города Туруханска... Эти места пустынные». Великий ученый в своей книге «К познанию России» предсказывал большое будущее сибирскому краю, если начать разработку здешних минеральных богатств. Но, продолжал он с горечью, у нас все упирается в «недостаток средств и лиц, пригодных к умелому и энергичному ведению подобных дел».

-Идея Менделеева легла в основу нашей работы, - рассказывает участник экспедиции доктор технических наук Петр Алексеевич Бакут. - При расчетах мы применили электронно-вычислительную технику. Это ускорило процесс.

Конечно, не так уж трудно определить центр горизонтальной поверхности лить центр горизонтальной поверхности фигуры любой сложности. Петр Алексеевич кладет карту из картона на кончик карандаша и находит точку равновесия. Но ведь Земля имеет форму эллипсоида. Были разработаны сложные математические формулы. Для этого потребовалось немало труда и времени. Около 500 цифр — географических координат ученые ввели в электронно-вычислителиную машину, и через три секунды получен ответ: 82 градуса 30 минут восточной долготы и 62 градуса 30 минут северной широты. Таковы координаты центра нашей страны, утвержденные Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР.

—И вот теперь нам предстоит перенести эту точку с карты на местность,— говорит начальник экспедиции.— Где она окажется: или на поляне среди тайги, или на берегу речки Таз, или возле поселка селькупов, которые живут здесь испокон веков? Исследователям предстоит пройти нехожеными тропами, куда, быть может, и не ступала нога человека, впервые проплыть на байдарках по притокам таежной реки, впадающей в Ледовитый океан.

На вертолете туда будет доставлен титановый обелиск, напоминающий парус. Он изготовлен одним из судостроительных заводов по эскизам участников экспедиции геологов А.П.Жадана и А.Л.Усачева. Их проект на конкурсе признан лучшим. На сверкающих гранях начертано: «Центр территории СССР», «Братству народов Советского Союза посвящается». Над контурами нашего государства поднимается алый флаг

В состав экспедиции входит более 20 человек - ученые, топографы, биологи, геологи, монтажники, мастера спорта СССР по туризму. Исследователи наметят будущие туристские, маршруты. Здесь, у обелиска, символизирующего дружбу и братство союзных республик, будут собираться слеты, устраиваться праздники путешественников. Участники массовых экскурсий узнают о том, как преображается некогда пустынный край и его неисчерпаемые богатства служат укреплению могущества страны. Экспедиция к центру территории СССР станет событием в истории советского туризма
В.МОЛЧАНОВ.

“ПРАВДА” 1974 28 марта

Когда мы открыли Центр СССР /1974 г./ в нюне, ЦНИИ «Дельфин», оборонное предприятие, уже изготовило титановый Обелиск и мы уже намеривались установить его в истоках реки Покольки, правого притока великой реки Западной Сибири - Таза. Но обиженный Кутузов сделал все, чтобы Обелиск не был установлен, а сама идея была погребена под раскатистые громы обличений: дилетанты взялись не за своё дело; точка Центра СССР может стать предлогом для международных осложнений - пересмотр границ Советского Союза, так - как, по мнению Кутузова, Китай сможет обнаружить, что мы присвоили часть его земли, а США захотят претендовать на арктический сектор Северного Ледовитого океана.

Начальник пограничных войск Матросов не был согласен с этими опасениями Кутузова, но тот закрутил враждебный вихрь, и тот захватил Административный отдел ЦК КПСС. Там, осторожничая, стали тормозить. А наш шеф по прессе в ВЦСПС мадам Землянникова запретила все публикации о Центре, приказала сделать выдирку из уже отпечатанного тиража журнала «ТУРИСТ», а это 400.000 экз.!

В результате установка готового Обелиска не состоялась. В расчетной точке остался временный знак - увеличенный заначек «Туриста» - перо журналиста, трансформированное в походную палатку. А цензура на долгие 10 лет запретила упоминать не только о Центре СССР, но и вообще вычеркивала слово «Центр» из географических материалов. Лишь «Московский комсомолец», в 1981 году осмелился рассказать об открытии злополучного Центра
«Цель - Центр!»
В.Кравченко

Комментарии

Популярные

Открытие Географического центра Российской Федерации

Первая Колымская геологоразведочная экспедиция

Золотой цветок России