Открытие истоков реки Таз


9-12 Июня 1974 г. Западная Сибирь.

Определен Центр территории Союза Советских Социалистических Республик. В августе первая научно-туристская экспедиция установит на этом месте титановый обелиск. На его гранях будет начертано: „Центр территории СССР. Братству народов Советского Союза посвящается”.

Первым увидел всю нашу Землю Юрий Гагарин. Под иллюминатором «Востока» проплывали дымчато-зеленые материки, чуть поблескивали пятна морей и океанов, сверкало серебро льдистых шапок вокруг полюсов. Каждый миг легендарного полета был отдан важной работе. Но, пролетая над Западным полушарием, космонавт подумал о Колумбе. О том, как он, мучаясь и страдая, открыл Новый Свет.

Земля, которую Гагарин всю разом охватил с небывалой высоты, не была расчерчена сетью параллелей и меридианов. На огромном шаре, висящем в черном беспредельном пространстве, нельзя было отыскать ни точек полюсов, ни «обруча» экватора, ни пунктиров Северного и Южного Полярных кругов, ни границы между величайшими континентами планеты - Европой и Азией.

Но они - географические символы - существуют. Они, как Америка Колумба, издавна притягивали мужественных и пытливых. Мучаясь и страдая, шли по белому безмолвию Арктики и Антарктики, к полюсам Северному и Южному, Нансен и Юхансен, Андре и Кук, Пири и Седов, Шеклтон и Амундсен, Скотт и Хиллари. Словами светлой скорби помянули этих героев Северного полюса соратники Чкалова, летя над Арктикой в Америку: «Валерий Павлович ждет торжественной минуты,- вспоминал Георгий Байдуков,- вот-вот наш штурман подаст знак: «Полюс под нами!». ...Северный полюс! Сколько перенесено страданий и отдано жертв в попытках достигнуть сердца Арктики!» нулевой параллели - экватора. Пережил эти восторженные минуты и великий русский писатель И. А. Гончаров, обогнувший земной шар на фрегате «Паллада»

в 1852—1855 гг.: «Мы все высыпали наверх и вопросительно смотрели во все стороны, как будто хотели увидеть тот деревянный. С незапамятных времен мореплавателей и путешественников волнует момент пересечения ободочек, который, под именем Экватора, опоясывает глобус». Восторг русских моряков с «Паллады» разделяют и в наши дни. Как и во времена Гончарова, бородатый царь морей и океанов Нептун потрясает трезубцем, окуная мореплавателей и туристов в соленую купель при пересекший ими нулевой параллели.

Совсем недавно у Нептуна - экваторского появился кровный брат – Нептун - полярный, мобилизованный работниками туризма и экскурсий. Добродушный клыкастый морж в тельняшке вручает грамоту, коей удостоверяет, что некий турист «некую линию географическую, Северным Полярным кругом именуемую, пересек». Нептун - морж «дарует в честь этого события и в знак своего расположения зеленый свет Полярной звезды, запах воды соленой и красоту Сияния Северного...»

На протяжении более чем трех тысяч километров граничат два величайших континента Земли - Европа и Азия. Географический рубеж начинается от побережья Северного Ледовитого океана, идет по Уральскому хребту к Каспийскому и Черному морям. Столбик с надписью «Европа - Азия» заставляет радостно биться сердце любителя походов, притягивает к окнам вагонов пассажиров поездов, собирает на туристские слеты сотни «первопроходцев». Экватор, тропики Рака и Козерога, Полярные круги проходят по многим странам. Но лишь на территории Советского Союза можно найти сразу два уникальных символа - центры Европы и Азии. Поистине велика наша страна!

Когда едешь по Закарпатью из Ясиней в Рахов, не устаешь восхищаться красотою бурной Тисы, мохнатыми горами, зелеными полонинами. Думаешь: «Вот тут бы остановиться, вот тут бы пожить!» И, словно угадав твои мысли, шофер останавливает автобус. «Кто знает, где Центр Европы?» — слышится его веселый голос. «Не знаете? Тогда выходите!» Выходим. Возле дороги каменный столб. На мраморной доске латинская надпись. Инструктор привычно переводит: «Постоянное, точное, вечное место. Очень точно, со специальным аппаратом, который изготовлен в Австрии и Венгрии, со шкалой меридианов и параллелей, установлен здесь Центр Европы. 1887 год».

За тысячи километров от Рахова, в самом центре Азиатского континента, окруженная зубчатыми хребтами, лежит древняя Тува. Край лесов и водопадов, глубоких озер и бурных рек.

Кызыл, столица Тувинской АССР, раскинулся на берегах Енисея. Подолгу стоят туристы у бетонного шара, пронзенного трехгранной стелой. На пьедестале обелиска всего два слова. Но каких! «Центр Азии». Нет ни координат, ни пространной надписи. Но, слушая плеск Енисея, окидывая взглядом волны хребтов, бьющих в стеклянное небо, веришь: здесь сердцевина Азии. Центр Азии, как говорят скудные сведения, рассчитал английский путешественник Каррутерс. Сам и установил гранитный столбик в тайге, под Кызылом. Потом, уже в наше время, Центр Азии обозначили в самом Кызыле. В 1967 году мы стояли на берегу Енисея у трехгранной стелы. Тогда и подумал я о центре нашей Родины. Где он? И можно ли его рассчитать? Мысль стала мечтой, которую я пронес через годы странствий по Советскому Союзу. И осуществить эту мечту помог мой давний друг в туристских походах Петр Алексеевич Бакут. Мы познакомились с ним в Туве. Тогда он был кандидатом наук, начинающим туристом. «Открыть новый географический символ, - соглашался мой друг, - великая честь для туриста. Но рассчитать? Ведь я только математик. Не картограф. Нужно время. Нужны прецеденты».

- Но прецеденты были. Из книги Б. Стрельникова и И. Шатуновского «Америка справа и слева» мы узнали, что рассчитан Центр территории США. Знаменитый ученый Д.И. Менделеев в своем труде “К познанию России» (1907 г.), исходя из демографических и экономических данных, вывел центр будущего развития России. Рассчитал Д.И. Менделеев и центр территории России.
И вот шесть лет спустя после тувинского похода доктор технических наук, кандидат в мастера спорта по туризму П.А. Бакут вручил мне расчеты Центра территории СССР. Район центра находился в междуречье Оби и Енисея, в истоках реки Таза, в Тюменской области.

Надо было проверить расчеты. Такая апробация состоялась на заседании Бюро отделения картографии Московского филиала Географического обществе при АН СССР. Вице-президент Международной ассоциации картографов К.А. Салищев сделал резюме: «Метод вычислений не вызывает возражений... Что касается идеи - расчет центра и снаряжение к нему экспедиции - то мы всячески приветствуем ее».

Контрольный расчет был произведен на ЭВМ, и в начале 1974 года на заседании редакционного совета Научно-редакционной картосоставительской части Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР координаты Центра территории Союза Советских Социалистических Республик были утверждены официально. На карте нашей страны появился новый символ.

В июле этого года в район междуречья Оби и Енисея направится научно-спортивная экспедиция журнала «Турист» и Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС. В срединной точке нашей Родины ослепительно засверкает крылатый, словно парус, металлический обелиск. На его титановых гранях будут гордые слова: «Центр территории СССР. Братству народов.

СПАСИБО ДРУЗЬЯ
Каждый день в редакционной почте письма, посвященные экспедиции к Центру территории СССР. Сама идея расчета такого Центра нашла горячий отклик читателей «Туриста». Приходят поздравления, советы и конечно же, просьбы о включении в состав экспедиции:
 
«Горячо поздравляем. Открытый туристами Центр территории должен стать символом ее вечной молодости» 
Студенты МГУ 
«Вы, наверное, согласитесь, что в такой сложной и ответственной экспедиции должны участвовать представители не только разных профессии, но и разных городов нашей страны. Одним из таких городов обязательно должен быть город Ульяновск - родина великого Ленина». 
г. Ульяновск В. ЯБЛОЧКОВ
Ни пуха вам, ни пера! Побольше мази против комаров, слегка с дегтем. В болотных сапогах тяжело – лучше обычные литые резиновые, и чехлы выше колен из клеенки.… Впрочем, вы все это знаете не хуже меня». 
г. Ялта Н. СОЛОВЬЕВА 
«Прошу рассмотреть мою кандидатуру хотя бы в качестве дублера (всякое бывает). Могу быть поваром, санинструктором, радистом, ремонтником по лодкам, монтажником при установке обелиска». 
г. Москва В. ПАНЧЕНКО 
«Просим включить в состав экспедиции. Согласны на любые условия». 
г. Петрозаводск А. НАЗАРОВ, В. КОЖИН, В. НИКИТИН 

Спасибо, друзья! Мы, к сожалению, вынуждены отвечать отказом не только потому, что состав экспедиции утвержден. Если удовлетворить просьбу всех, приславших письма в редакцию до 1 мая, состав экспедиции почти в 30 раз превысит реальные возможности и будет равняться 720 участникам. Но хочется верить, что мечта каждого из вас побывать в Центре территории СССР осуществится в недалеком будущем, что наша первая экспедиция проложит маршрут многим туристским группам.
ШТАБ ЭКСПЕДИЦИИ

Комментарии

Популярные

Открытие Географического центра Российской Федерации

Золотой цветок России

100 лет со дня рождения С. В. Обручева