Открытие истоков реки Таз


9-12 Июня 1974 г. Западная Сибирь.

Определен Центр территории Союза Советских Социалистических Республик. В августе первая научно-туристская экспедиция установит на этом месте титановый обелиск. На его гранях будет начертано: „Центр территории СССР. Братству народов Советского Союза посвящается”.

Первым увидел всю нашу Землю Юрий Гагарин. Под иллюминатором «Востока» проплывали дымчато-зеленые материки, чуть поблескивали пятна морей и океанов, сверкало серебро льдистых шапок вокруг полюсов. Каждый миг легендарного полета был отдан важной работе. Но, пролетая над Западным полушарием, космонавт подумал о Колумбе. О том, как он, мучаясь и страдая, открыл Новый Свет.

Земля, которую Гагарин всю разом охватил с небывалой высоты, не была расчерчена сетью параллелей и меридианов. На огромном шаре, висящем в черном беспредельном пространстве, нельзя было отыскать ни точек полюсов, ни «обруча» экватора, ни пунктиров Северного и Южного Полярных кругов, ни границы между величайшими континентами планеты - Европой и Азией.

Но они - географические символы - существуют. Они, как Америка Колумба, издавна притягивали мужественных и пытливых. Мучаясь и страдая, шли по белому безмолвию Арктики и Антарктики, к полюсам Северному и Южному, Нансен и Юхансен, Андре и Кук, Пири и Седов, Шеклтон и Амундсен, Скотт и Хиллари. Словами светлой скорби помянули этих героев Северного полюса соратники Чкалова, летя над Арктикой в Америку: «Валерий Павлович ждет торжественной минуты,- вспоминал Георгий Байдуков,- вот-вот наш штурман подаст знак: «Полюс под нами!». ...Северный полюс! Сколько перенесено страданий и отдано жертв в попытках достигнуть сердца Арктики!» нулевой параллели - экватора. Пережил эти восторженные минуты и великий русский писатель И. А. Гончаров, обогнувший земной шар на фрегате «Паллада»

в 1852—1855 гг.: «Мы все высыпали наверх и вопросительно смотрели во все стороны, как будто хотели увидеть тот деревянный. С незапамятных времен мореплавателей и путешественников волнует момент пересечения ободочек, который, под именем Экватора, опоясывает глобус». Восторг русских моряков с «Паллады» разделяют и в наши дни. Как и во времена Гончарова, бородатый царь морей и океанов Нептун потрясает трезубцем, окуная мореплавателей и туристов в соленую купель при пересекший ими нулевой параллели.

Совсем недавно у Нептуна - экваторского появился кровный брат – Нептун - полярный, мобилизованный работниками туризма и экскурсий. Добродушный клыкастый морж в тельняшке вручает грамоту, коей удостоверяет, что некий турист «некую линию географическую, Северным Полярным кругом именуемую, пересек». Нептун - морж «дарует в честь этого события и в знак своего расположения зеленый свет Полярной звезды, запах воды соленой и красоту Сияния Северного...»

На протяжении более чем трех тысяч километров граничат два величайших континента Земли - Европа и Азия. Географический рубеж начинается от побережья Северного Ледовитого океана, идет по Уральскому хребту к Каспийскому и Черному морям. Столбик с надписью «Европа - Азия» заставляет радостно биться сердце любителя походов, притягивает к окнам вагонов пассажиров поездов, собирает на туристские слеты сотни «первопроходцев». Экватор, тропики Рака и Козерога, Полярные круги проходят по многим странам. Но лишь на территории Советского Союза можно найти сразу два уникальных символа - центры Европы и Азии. Поистине велика наша страна!

Когда едешь по Закарпатью из Ясиней в Рахов, не устаешь восхищаться красотою бурной Тисы, мохнатыми горами, зелеными полонинами. Думаешь: «Вот тут бы остановиться, вот тут бы пожить!» И, словно угадав твои мысли, шофер останавливает автобус. «Кто знает, где Центр Европы?» — слышится его веселый голос. «Не знаете? Тогда выходите!» Выходим. Возле дороги каменный столб. На мраморной доске латинская надпись. Инструктор привычно переводит: «Постоянное, точное, вечное место. Очень точно, со специальным аппаратом, который изготовлен в Австрии и Венгрии, со шкалой меридианов и параллелей, установлен здесь Центр Европы. 1887 год».

За тысячи километров от Рахова, в самом центре Азиатского континента, окруженная зубчатыми хребтами, лежит древняя Тува. Край лесов и водопадов, глубоких озер и бурных рек.

Кызыл, столица Тувинской АССР, раскинулся на берегах Енисея. Подолгу стоят туристы у бетонного шара, пронзенного трехгранной стелой. На пьедестале обелиска всего два слова. Но каких! «Центр Азии». Нет ни координат, ни пространной надписи. Но, слушая плеск Енисея, окидывая взглядом волны хребтов, бьющих в стеклянное небо, веришь: здесь сердцевина Азии. Центр Азии, как говорят скудные сведения, рассчитал английский путешественник Каррутерс. Сам и установил гранитный столбик в тайге, под Кызылом. Потом, уже в наше время, Центр Азии обозначили в самом Кызыле. В 1967 году мы стояли на берегу Енисея у трехгранной стелы. Тогда и подумал я о центре нашей Родины. Где он? И можно ли его рассчитать? Мысль стала мечтой, которую я пронес через годы странствий по Советскому Союзу. И осуществить эту мечту помог мой давний друг в туристских походах Петр Алексеевич Бакут. Мы познакомились с ним в Туве. Тогда он был кандидатом наук, начинающим туристом. «Открыть новый географический символ, - соглашался мой друг, - великая честь для туриста. Но рассчитать? Ведь я только математик. Не картограф. Нужно время. Нужны прецеденты».

- Но прецеденты были. Из книги Б. Стрельникова и И. Шатуновского «Америка справа и слева» мы узнали, что рассчитан Центр территории США. Знаменитый ученый Д.И. Менделеев в своем труде “К познанию России» (1907 г.), исходя из демографических и экономических данных, вывел центр будущего развития России. Рассчитал Д.И. Менделеев и центр территории России.
И вот шесть лет спустя после тувинского похода доктор технических наук, кандидат в мастера спорта по туризму П.А. Бакут вручил мне расчеты Центра территории СССР. Район центра находился в междуречье Оби и Енисея, в истоках реки Таза, в Тюменской области.

Надо было проверить расчеты. Такая апробация состоялась на заседании Бюро отделения картографии Московского филиала Географического обществе при АН СССР. Вице-президент Международной ассоциации картографов К.А. Салищев сделал резюме: «Метод вычислений не вызывает возражений... Что касается идеи - расчет центра и снаряжение к нему экспедиции - то мы всячески приветствуем ее».

Контрольный расчет был произведен на ЭВМ, и в начале 1974 года на заседании редакционного совета Научно-редакционной картосоставительской части Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР координаты Центра территории Союза Советских Социалистических Республик были утверждены официально. На карте нашей страны появился новый символ.

В июле этого года в район междуречья Оби и Енисея направится научно-спортивная экспедиция журнала «Турист» и Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС. В срединной точке нашей Родины ослепительно засверкает крылатый, словно парус, металлический обелиск. На его титановых гранях будут гордые слова: «Центр территории СССР. Братству народов.

СПАСИБО ДРУЗЬЯ
Каждый день в редакционной почте письма, посвященные экспедиции к Центру территории СССР. Сама идея расчета такого Центра нашла горячий отклик читателей «Туриста». Приходят поздравления, советы и конечно же, просьбы о включении в состав экспедиции:
 
«Горячо поздравляем. Открытый туристами Центр территории должен стать символом ее вечной молодости» 
Студенты МГУ 
«Вы, наверное, согласитесь, что в такой сложной и ответственной экспедиции должны участвовать представители не только разных профессии, но и разных городов нашей страны. Одним из таких городов обязательно должен быть город Ульяновск - родина великого Ленина». 
г. Ульяновск В. ЯБЛОЧКОВ
Ни пуха вам, ни пера! Побольше мази против комаров, слегка с дегтем. В болотных сапогах тяжело – лучше обычные литые резиновые, и чехлы выше колен из клеенки.… Впрочем, вы все это знаете не хуже меня». 
г. Ялта Н. СОЛОВЬЕВА 
«Прошу рассмотреть мою кандидатуру хотя бы в качестве дублера (всякое бывает). Могу быть поваром, санинструктором, радистом, ремонтником по лодкам, монтажником при установке обелиска». 
г. Москва В. ПАНЧЕНКО 
«Просим включить в состав экспедиции. Согласны на любые условия». 
г. Петрозаводск А. НАЗАРОВ, В. КОЖИН, В. НИКИТИН 

Спасибо, друзья! Мы, к сожалению, вынуждены отвечать отказом не только потому, что состав экспедиции утвержден. Если удовлетворить просьбу всех, приславших письма в редакцию до 1 мая, состав экспедиции почти в 30 раз превысит реальные возможности и будет равняться 720 участникам. Но хочется верить, что мечта каждого из вас побывать в Центре территории СССР осуществится в недалеком будущем, что наша первая экспедиция проложит маршрут многим туристским группам.
ШТАБ ЭКСПЕДИЦИИ

Комментарии

Популярные

Открытие Географического центра Российской Федерации

Первая Колымская геологоразведочная экспедиция

Золотой цветок России