Здесь пройдёт экспедиция.


Западная Сибирь 1974 г.

Район Центра территории СССР, куда в июле направляется экспедиция журнала «Турист» и Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС, «выбран» бесстрастной электронно-вычислительной машиной. Но, пожалуй, и специально выбирая, трудно назвать более интересное по своим географическим особенностям место - так, по крайней мере, кажется мне, участнику нескольких экспедиций Института географии АН СССР в междуречье Оби и Енисея. Готовящаяся экспедиция получит интересные сведения о районе, где будет установлен титановый обелиск-парус, символизирующий братство народов нашей страны. Данные эти окажут неоценимую помощь будущим группам туристов, которые направятся сюда тем или иным маршрутом. Однако и сегодня можно сообщить некоторые данные об этом районе, которые, кстати сказать, могут пригодиться самим первопроходцам.

Прежде всего, следует заметить, что участникам экспедиции не придется рассчитывать на постоянную помощь местного населения, традиционную в туризме, потому что они направляются в почти незаселенное место. Красноселькупский район ЯмалоНенецкого национального округа, куда относятся верховья раки Таз, имеет территорию более 101 тысячи квадратных километров, живет же здесь всего 2,5 тысячи человек. Сосредоточены они, в основном в районном центре - селе Красноселькуп (конечный пункт спортивной части маршрута), удаленном от верховьев реки Таз почти на 1000 километров, И на всем этом пути путешественники встретят поселок Ратта (250 жителей), заброшенный поселок Кики-Акки и небольшой поселок совхоза «Толька».

При всей малонаселенности берегов Таза можно утверждать, что в этом районе находится своеобразный этнический узел, потому что кроме русских и коренных жителей этих мест - селькупов, здесь проживают также эвенки, кеты, ханты...

Расположенный в пределах величайшей равнины мира - Западно-Сибирской равнины с ее огромнейшими скоплениями болот, район Центра СССР резко отличается от всей низменной территории, так как является частью гигантского естественного «моста», перекинутого природой над болотами от Уральских гор до Енисейского кряжа. Этот «мост» как бы соединяет две богатейшие кладовые минеральных ресурсов, да и сам, по всей видимости, таит несметные богатства, которые ждут своего часа. Название «моста» - Сибирские Увалы.

Это важный географический рубеж, здесь начинаются основные реки севера Западной Сибири - Таз, Пур, Надым, многие притоки Оби и Енисея. По водоразделу проходит южная граница вечной мерзлоты.

Обилие влаги, сравнительно достаточное количество тепла и вегетационный период превратили этот район в один из самых благоприятных в Западной Сибири по своим природным условиям, богатству животного и растительного мира. Более половины эксплуатационных запасов леса всего Ямало-Ненецкого национального округа приходится на Красноселькупское лесничество: кедр, сосна, лиственница, береза, ель. В борах белоснежные ковры из ягеля усеяны брусникой, черникой... Ягодные запасы поражают: по данным Таэовской экспедиции Института географии Академии наук СССР, около поселка Ратта урожаи брусники составляют более 380 кг на гектар, черники - свыше 500, черной смородины около 560... Кроме типичных представителей животного мира тайги, интересно отметить присутствие здесь небольших стад северного оленя, обычны лоси, нередок медведь, встречаются выдра, крот, колонок, горностай, росомаха. В 30-е годы сюда была завезена и хорошо прижилась ондатра. В районе насчитывается более 130 видов птиц, в водоемах водятся десятки разнообразных пород рыб.

Конечно же, научные данные о районе более обширны, я перечисляю лишь самые общие. Думаю, следует сказать также о климатических особенностях района Центра СССР. Среднегодовая температура воздуха здесь - минус 5-6 градусов, средняя января - минус 26, средняя июля - плюс 16, но в отдельные летние, дни термометр может показывать до 37 градусов тепла. Мне приходилось, путешествовать в верховьях реки Таз в последние числа июля, в августе и начале сентября - примерно в те же сроки, что и намечающаяся экспедиция. Температура воздуха лишь однажды достигла 21,5 градусов тепла, в остальные дни держалась не выше 10 градусов; в конце августа на почве наблюдались заморозки.

Вот, собственно, основные данные, о которых хотелось рассказать в этих коротких заметках. Разве что еще вспомнить легендарную «элатокипящую» Мангазею, процветавшую здесь в 30 годах XVII века? И сейчас в верховьях Таза можно встретить остатки зимовьев тех времен.

В недалеком будущем Центр территории СССР станет районом больших свершений, начало которым положено уже сейчас. С запада к нему подойдут вышки нефтяных промыслов, с юга - одна из важнейших строек девятой пятилетки - новая железнодорожная магистраль, на востоке с еще большим размахом будет вестись освоение ресурсов Енисея, на севере - освоение несметных газовых богатств Пура и Таза, поиски новых месторождений нефти.

Экспедиция привлечет внимание молодежи к приобскому Северу, а она всегда была первой в освоении новых и труднодоступных районов.

Б. ЛИХАНОВ, 
старший научный сотрудник 
Института географии АН СССР

ЖУРНАЛ “ТУРИСТ”. 1974 №6

Десятки сотрудников газет, радио и телевидения собрались на пресс-конференцию журнала «Турист», Центрального совета по туризму и экскурсиям и Московского филиала географического общества Союза ССР при АН СССР, посвященной подготовке экспедиции к Центру территории СССР. Они встретились не только с организаторами и участниками намечающейся экспедиции, но и с известными советскими путешественниками, туристами, пришедшими пожелать доброго пути первооткрывателям нового маршрута. Выступая перед журналистами, дважды Герой Советского Союза, доктор географических неук Иван Дмитриевич Папанин сказал: — Я много лет провел в Арктике и знаю цену труда первооткрывателей и исследователей. Район экспедиции малоисследованный и труднодоступный, но, несомненно, перспективный. Это — поистине золотой край, будущее нашей энергетики... Экспедиция станет проверкой мужества и мастерства нашего славного туристского движения и укреплению дружбы народов нашей многонациональной Родины.
ГОТОВИТСЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Комментарии

Популярные

Открытие Географического центра Российской Федерации

Первая Колымская геологоразведочная экспедиция

Золотой цветок России