Пареньский каньон
Серый галечный остров разрезал бурный поток на два рукава. И там, где они сливались, в узкой щели теснины, Парень клокотала расплавленным серебром.
Ослепленные сверканием воды, едва различаем за радужной занавесью брызг тоннель каньона. Река и там вспорота острыми камнями, зажата отвесными, без кромки берегов, скалами…. Вот он, Пареньский каньон!
Самое знаменитое не полуострове Тайгонос место. Здесь, в безлюдном уголке Колымы, на северо-востоке Магаданской области, пролег маршрут 10-й научно-спортивной экспедиции журнала «Турист» и Географического общества АН. По заданию Северо-Эвенской геологоразведочной экспедиции летом 1984 года мы проводим геологическое описание долины реки Парень. И, так на прежних маршрутах /от Кольского п-ва до О. Сахалина/, решаем привычные задачи -первопрохождение сложной реки; - съемка кинофильма для Клуба путешественников ЦТВ и слейдфильмов для лектория Московского филиала Географического общества; - сбор материалов для газет и журналов.
Пареньский каньон - долина прорыва. В давние времена река просочилась, прорвалась через твердыни 0хотско - Чукотского вулканического пояса, раздвинула, насколько могла, теснину и теперь победно несет свои холодные воды в Пенжинскую губу залива Шелихова Охотского моря.
Чистые, без наносов берега Парени - открытая книга геологической истории полуострова. И мы, по мере сил своих, должна прочитать её. Забитое камнями русло реки, перехваченное пенистыми ремнями перекатов, порогов и зубастыми боронами шивер, притаившиеся на поворотах прижимы - всё это серьезный экзамен нашему мастерству туристов-водников. И мы должны выдержать его.
НА «Таймене» нас трое. Не носу - юнга Андрюша Кузин, рослый школьник, мой внук. В середине -я, начальник экспедиции, летописец и фотограф. На руле - Александр Матвеевич Егоров, мой заместитель и кормщик нашей байдарки…. Идут первые часы после входа в каньон. Солнце высвечивает противоположный берег. Там узкая полоска гальки, возле которой колышутся байдарки командора - Евгения Михеева; геолога Игоря Хрулева и кинооператора Виктора Дьяченко.
Командор, просмотрев ближайший порог. отплывает. Хрулев моет в лотке пробы на золото. Дьяченко забрался на вершину конусной горы - снимает панораму…. Живая сцена да и скалы впечатляют…. Прошу Сашу рулить ближе к скалам тогда в кадр попадут и люди, и горы. Лодка несется вдоль отвесной скалы.
Здесь полумрак, стена дышит холодом. Вначале робкий, а затем настырный прижим пытается навалить «Таймень» на отвес каньона. Егоров с трудом держит байдарку по курсу. Я спешу сделать нужный снимок. Но тут взвившийся над нами козырек воды захлестывает лодку и чуть не опрокидывает её. Фотоаппарат - в чехол, весло- в руки! Вместе с кормщиком отгребаемся от прижима.
И нас тут же сносит на кипящую пеной зубастую борону шиверы. Удар! Зацеп! Заклинило! Валы проносятся над нами! Байдарка полна воды….
Опасность властно мобилизует наши силы. Не сговариваясь, делаем с Сашей рискованный маневр: отталкиваемся веслами слева, откидываемся телами вправо и тут же резко посылаем лодку вперед!
«Таймень» со скрежетом снимается с камня и тут же попадает в слив порога. Вихри струй выкручивают из рук весла. Но все же мы победно проходим кипящий котел и пристаем к берегу.
Тут идут наблюдения за фауной. Научный руководитель и комиссар похода Владимир Лапин вместе с командором Михеевым при содействии смышленой спаниельки Геммы охотятся на горных куропаток и фотографируют их. Егоров, оставив юнгу вычерпывать воду из лодки, забросил блесну в улово. Спиннинг тут же рвануло, и над рекой взвился крупный черноспинный хариус. Исследую его желудок: мошки, трава…. А это что?! На кончике ножа тяжелый сверкающий лепесток. Неужто весовой знак золота?!.. Но загадочный лепесток смыла волна…. Первый день в Пареньском каньоне шел к концу. Еле нашли подходящее место для ночлега на крошечной площадке под нависшей скалой…. Всю ночь шел дождь. Вода прибывает. По очереди вылезали под ливень и подтаскивали байдарки вверх: реки Дальнего Востока бистро взбухают в половодье. Утром вода понемногу спала. Хрулев пытался наладить связь с Эвенском, с начальником геологоразведочной экспедиции. Эвенск молчал….
Солнце заглянуло в колодец каньона. Стало теплее. Врач и энтомолог экспедиции исследователь кровососущих, кандидат медицинских наук - Анатолий Одинец привычно потянулся в урему - пойменный лес, на охоту за комарами и мошками. Командор, комиссар и я -рассматриваем карту. Сегодня можем выйти из каньона. Посему надо успеть закончить геологические работы.
Экипажи готовят байдарки к походу. Дима Гордеев, владелец резинового катамарана – «склада» экспедиции - лениво переругивается с «примитивами», желающими спихнуть свой груз в плавучий амбар….
Неяркое солнце Колымы словно застряло среди острых вершин. Странные эти горы! Конусообразные, сложенные из глыб разных размеров, разного цвета и крепости. Там они несокрушимо принимают на свою отвесную грудь пенистые валы яростных прижимов. Здесь -рассыпались к у р у м а м и и завалами -перегородили быструю Парень. Приходит на память сравнение писателя - геолога Олега Куваева: горы похожи на шапки засыпанных землей скифов.
Красив, дик и неповторим Пареньский каньон! Но и опасен. До вечера пришлось преодолеть более сорока перекатов, порогов, прижимов, зубастых шивер - и затопленных мелей. Добавлю, что проходить все это приходилось сходу: выйти на берег и просмотреть путь среди бурлящих камней не удавалось. Берега – то порой, и не было! Края каньонного колодца вертикально уходили в Парень!
Как тут не сказать теплые слова о моих товарищах, соратниках по многим, не менее сложным путешествиям!
Комментарии
Отправить комментарий