Якутия 1991 г.

Июль 1991 г. Якутия
СТО ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ОБРУЧЕВА
Сергей Владимирович Обручев, средний сын академика Е.А. Обручева, патриарха отечественной геологии, известен как исследователь Восточной Якутии, Чукотки и Колымы. С его именем связано открытие на северо-востоке России огромной горной страны, названной им хребтом Черского. Он научно обосновал открытие самого крупного в мире Тунгусского угольного бассейна, внес большой вклад в открытие золота Колымы и олова на Чукотке, нефти в районе Ухты. В 1945-46 гг. С.В. Обручевым было впервые сделано научное описание интересного и сложного района северо-востока Тувы.Путешествиями по Туве С.В. Обручев в основном закончил свои полевые исследования, продолжавшиеся без малого 50 лет. Сергей Владимирович – член - корреспондент Академии наук ССОР, лауреат Государственной премии ССОР. Автор большого числа научных трудов и увлекательных описаний своих путешествий. Он известен не только как выдающийся геолог и географ, но и как писатель, поэт, литературовед и художник.С.В. Обручев родился 2 февраля 1891 года в Иркутске. Окончил Томское реальное училище. В 1815 г.- Московский университет. Был оставлен академиком А.П. Павловым на кафедре геологии для подготовки к профессорскому званию. Уже с 14 дет Сергей Владимирович принимает участие в экспедициях отца - Джунгария и Семипалатинская область.Умер С. Е Обручев в Ленинграде в 1965 году.
«Есть страны, чрезвычайно популярные среди любителей географии, — все с увлечением читают путешествия в Центральную Азию, Африку, в Южную Америку, к полюсам. И вместе с тем никто не интересуется обширными пространствами Северной Сибири, где неисследованные площади по своим размерам не меньше, чем в Африке. Кто из широких кругов читателей знает, с какими трудностями сопряжены научные исследования в Якутии или на Таймырском полуострове?«Я далек от мысли создать вокруг сибирского севера такой же романтический ореол, — это по силе лишь большому таланту... Моя задача скромнее — рассказать в доступной форме об экспедиции, которая была совершена мною в 1926 г. на р. Индигирку, в места совершенно неизвестные, и одним из результатов которой — достаточно романтическим — было открытие на месте предполагавшейся низменности обширного хребта, названного в честь исследователя Сибири И. Черского, погибшего на Колыме, хребтом Черского».Так качал свою книгу «В неведомых горах Якутии» Сергей Владимирович Обручев. Он был счастливее своего предшественника И.Д. Черского; прожил долгую жизнь, которая была отдана науке, исследованиям «белых пятен» на карте Родины, воспитанию сотен учеников.
УЧАСТНИКИ ЭКСПЕДИЦИИ
ЛАПИН Владимир Ефимович кандидат технических наук, начальник отдела 1 ЦКБ “Алмаз”, Действительный член Географического общества АН СССР.
РОДИН Юрой Николаевич механик ин-тэ “ВНИИКАНЕФ ТЕГАЗ”, Действительный член Географического общества АН СССР, член ВНТГеО.
ФРОЛОВ Владимир Васильевич заместитель генерального директора фирмы “АССЕН”, Действительный член Географического общества АН СССР, член ВНТГеО.
МИХЕЕВ Евгений Иванович мастер спорта, ведущий инженер НПО «Астрофизика». Действительный член Географического общества АН СССР, член ВНТГеО.
МЕРКУРЬЕВ Дмитрий Иванович мастер спорта, конструктор ЦКБ «Алмаз», Действительный член Географического общества АН СССР, член ВНТГеО.
ШАМАНИН Сергей Владиславович майор МВД.
XРУЛЕВ Игорь Михайлович начальник отдела ГГП “Центргеология”,Действительный член Географического общества АН СССР, член ВНТГеО.
ТААЛ Ласло директор туристической фирмы Венгерской Республики в СССР «ИБУС»
ЕГОРОВ Александр Матвеевич главный инженер завода Нестандартных конструкций, Действительный член Географического общества АН СССР, член ВНТГеО.
ВЛАСЕНКО Виктор Иванович кандидат технических наук, Действительный член Географического общества АН СССР.
ГРИНЮК Евгений Павлович сотрудник ГГП «Центргеология», член ВНТГеО.
ГОРДЕЕВ Дмитрий Дмитриевич майор МВД, Действительный член Географического общества АН СССР член ВНТГеО.
НАУЧНО-СПОРТИВНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ им И.Д.ПАПАНИНА ПРИНОСИТ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ЯКУТИИ: ВСЕСОЮЗНОМУ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ГЕОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЩЕСТВУ, ГОСУДАРСТВЕННОМУ ГЕОЛОГИЧЕСКОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ «ЦЕНТРГЕОЛОГИЯ», ЦНИИ «ДЕЛЬФИН», ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОМИТЕТУ РСФСР ПО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ СЕВЕРА, СОВЕТУ МИНИСТРОВ ЯКУТСКОЙ - САХА ССР, ВЕРХНЕ-ИНДИГИРСКОЙ ГРЭ, МИНИСТЕРСТВУ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ СССР.
СВЯТОЕ ЧУВСТВО
Выступление Б.М.Петрова, Действительного члена Географического и Геологического общества СССР, ведущего геолога ГГП «Центргеология» на заседании Московского филиала Географического общества АН СССР 26 ноября 1991-года.
Уважаемые, товарищи! Милостивые государыни и милостивые господа!РОВНО год назад в этом же зале Географическое общество подводило итоги Таймырского маршрута Научно-спортивной экспедиции имени И.Д. Папанина. Бессменный вождь, учитель и, я не побоюсь впасть в преувеличение, великий кормчий экспедиции, ее организатор и начальник - Николай Макарович Тарасов - рассказал о планах экспедиции на ближайшие 2-3 года. К вот прошел один год. Завершен еще один маршрут! Мы снова, собрались в этом зале. Много воды утекло за это время не только в Москве-реке, но и в Котуйкане и Индигирке. Не стало прежнего Союза ССР. Есть сильные республики, но нет сильного Центра. Но есть Центр территории суши СССР, рассчитанный и зафиксированный и посвященный дружбе народов Советского Союза. Его открыла НСЭ имени И.Д.Папанина.Есть дружба, честных людей, дружба людей неординарных. Есть то святое чувство, которое и выручает нас на крутых поворотах рек, дорог, судьбы, Истории...В истекшем году приболел кормчий. Не смог выйти на маршрут, но экспедиция не распалась. Ее сохранила дружба-святое мужское чувство.Есть в России одно необычное учреждение – Сад - музей «Дерево Дружбы». Расположен этот Сад в городе Сочи. Под солнцем Сочи растет и цветет многоствольное цитрусовое дерево. Его возраст более 60 лет. На дереве этом привито более 600 веточек государственными и политическими деятелями, работниками литературы и искусства, учеными космонавтами и путешественниками из 153 стран мира. Есть там прививка, сделанная космонавтом Валентином Лебедевым. Горсть земли от корней Дерева он взял на космическую орбиту и по возвращении на Землю рассеял на корнях Дерева Дружбы. Часть этой горсти выставлена в Зале Земли музея. В этом зале собраны образцы грунта из памятных точек всей нашей планеты -географических точек и мест важнейших исторических событий. Нет там пока земли с Полюса холода Северного полушария, планеты.По поручению дирекции Сада-музея «Дерево Дружбы» сообщаю, что музей готов принять на хранение землю с маршрутов НСЭ имени И.Д. Папанина.Разрешите мне от имени директора Музея Л.М. Дмитриенко вручить начальнику экспедиции горсть земли из-под Дерева Дружбы для доставки на Географический центр Российской Федерации, открытие которого планируется экспедицией в 1992 году. Пусть расцветают сады дружбы на земле России! Да здравствует и не иссякает жажда поиска! Счастливых, дорог, первопроходцы - папанинцы!
ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
Где находится географический центр земных просторов державы нашей?На этот вопрос ответили участники научно-спортивной экспедиции, много лет возглавляемой ветераном Великой Отечественной войны и труда, журналистом, мастером спорта Н. М. Тарасовым. Центр страны располагается в междуречье Оби—Енисея, в верховьях реки Таз. Там еще в 1974 Поду участники экспедиции установили памятный знак.В июле—августе нынешнего года экспедиция в 35-й раз выходит в поиск. Маршрут проляжет по малодоступным районам. Сибири. Якутск—Оймякон—озеро Лабынкыр — река Туера—Урях — река Индигирка — Оймякон. Более 300 км путешественники пройдут на байдарках. В их программе, впрочем, как и в предыдущих экспедициях, описание геологических особенностей местностей и сбор образцов пород, наблюдение за активностью комаров, мошек, другой мошкары и испытание новых средств защиты от нее.Но, думается, самое главное в поиске — это установление памятных досох и знаков в честь первопроходцев и исследователей прошлого — славных сынов русского народа.Именно одному из них, Сергею Владимировичу Обручеву, 100-летию со дня рождения этого известного нашего соотечественника — геолога, географа, писателя и путешественника, — посвящен нынешний поход. Участники экспедиции планируют также организовать знакомство жителей отдаленных районов Якутии с еженедельником «Русский Вестник».
На байдарках к Полюсу холода
В новый байдарочный поход по своенравным сибирским рекам отправляется научноспортивная экспедиция имени И.Д.Папанина, действующая под эгидой Географического общества Академии наук СССР. Возглавляет группу журналист, мастер спорта, действительный член Географического общества АН СССР Н. Тарасов. 31 июля НСЭ им И.Д.Папанина прибыла на берега Якутского озера Лабынкыр
Озеро Лабынкыр – жемчужина Якутии по некоторым сведениям в водах этого озера было замечено Якутское «Несси»
Здесь на берегу был установлен памятный знак в честь исследователей Якутии; а ознаменование провозглашения суверенитета Якутской-Саха ССР
1 августа в присутствии районного и партийного руководства, а также геологов Индигирской ГРЭ памятный знак был торжественно открыт.
Застолье в честь открытия памятного знака тосты за Якутский народ, за исследователей Якутии, за дружбу.
Из оз. Лабынкыр вытекает одна река – Туера-Юрях. Она вытекает узким и бурным руслом, по которому мы и начали свой маршрут к истокам великой Индигирки.
Километров через 10 Туера-Юрях разбилась на множество мелких рукавов байдарки приходилось чаще переносить на руках чем плыть на них.
За трое суток мы с трудом прошли первые 20 километров и достигли огромной наледи практически перегородившей Туера-Юрях
Ниже наледи Туера-Юрях постепенно набирает силу и до его слияния с Тарын-Юрях и Буор-Юрях То есть начала реки Индигирка течет достаточно быстро. Мы смогли почти войти в график.
6 августа. У истоков Индигирки мы отметили день Венгерской Республики и день туристских именин нашего венгерского друга Ласло Таал.
Этот знак бал установлен в месте слияния рек Туера-Юрях, Тарын-Юрях и Буор-Юрях там где начинается великая сибирская река Индигирка. Река несущая свои воды в Северный Ледовитый океан.
В верхнем течении Индигирка течет спокойно между высоких, часто скалистых берегов но постепенно принимая большое количество воды из мелких речушек и за счет таяния вечной мерзлоты скорость течения возрастает. В районе моста Магаданской трассы достигает 12-15 километров в час.
У моста на левом берегу застряли три «Белаза», по габаритам не проходили по мосту и их пробовали протащить по дну Индигирки. Помогли перетащить трос для переправы. Глубина реки такая, что «Белазы» погрузились в воду полностью.