Западная Сибирь 1983 г.

Август 1983 г. Западная Сибирь.
Открытие Центра Государства Российского
Каждому в жизни дается шансна значимое дело.Жак - Ив КУСТО
Знаете ли вы, где находится центр Государства Российского? На слиянии рек Таз и Малая Ширта. Его в 1906 году в своей книге «К познанию России» определил Д.И. Менделеев. Но только в 1983 г. группой туристов-исследователей журнала «Турист» и Московского филиала географического общества АН СССР там был установлен монумент — Центр Государства Российского. Эта экспедиция путешествует по глухим, нехоженым районам уже 16 лет. Ее маршруты протянулись от Кольского полуострова до Чукотки и Сахалина, от Тувы до Белого, Карского и Восточно-Сибирского морей. Основная цель путешествий — геологическое, гидрологическое и биологическое описание. В этом году, 22 июля, группа собирается на Таймыр.
ЗАВЕТ ГЕНИЯ
Ты не забыт,наш русский, дерзновенный гений.Завет твой - Центр России,Наконец, открыт!О, сколько в мир инойушло людей и поколений!И стал иной России быт…
На шею сел нам Запад меркантильный:все русское валютой мерит Он.Но все Его потуги - бесполезныи бессильны -России самобытность –явь, а не забытый сон!
Вот на яру песчаном, над тайгою,над вольною, сибирскою рекоюсверкая серебром, колоннак небу вознеслась.И, словно, Менделеев, рядом мы с Тобою.И, салютуя нам, как эскадрилья,стая чаек пронеслась…
КАК золотистый яр высок!Достойный пьедестал для символаРоссии необъятной,Для славы Менделеева,для гения науки!Гремит салют ружейный многократный.И рукоплещут, Обелиск поставившиеруки...Тобольск и Петербург - твои два дома.Теперь с Тобой Москва и мы,наследники Твои.
Гремит, гремит салютраскатами весны и грозового грома,И облака плывут,как из Кронштадта корабли.
Ветер в паруса
В августовском выпуске туристского клуба мы рассказывали о подготовке, целях и задачах научно - спортивной экспедиции, снаряженной редакцией журнала «Турист» совместно с Московским филиалом Географического общества Академии наук СССР и Министерством геологии РСФСР и посвященной предстоящему 150-летию со дня рождения нашего великого соотечественника Д.И. Менделеева.
Напомним, что маршрут энтузиастов пролегал в малоизведанном районе Западной Сибири, которым интересовался ученый, - от города Мегиона по озеру Новое и рекам Оккыльчор, Большая Ширта и Таз. Во время трехнедельного путешествия десять москвичей - инженеры, врачи, журналисты и даже юнга – школьник - изучали природные богатства края, встречались с охотниками и рыбаками - селькупами, а в конечном пункте маршрута установили памятный знак, который выполнен в виде колонны из пятиметровых труб, и венчает его вращающийся позолоченный кораблик - копия своего собрата на шпиле Адмиралтейства (символ города, где жил и работал Д. И. Менделеев).
В минувший понедельник в лекционном зале Московского филиала Географического общества были подведены итоги работы этой научно - спортивной экспедиции.
А. ИЖОРОВ